xscswb@tsinghua.edu.cn 010-62782028

中心简介

清华大学始终把经济资助体系建设作为学校人才培养工作和办学过程中的一件大事,学校在党和政府的领导和关心下,在社会各界的支持和鼓励下,切实采取有效措施,逐步完善学生经济资助体系。为加强对家庭经济困难学生的资助工作,学校成立专门的学生资助管理中心,于2006年10月24日,清华大学学生资助管理中心正式挂牌成立。

奖助体系

清华大学早在1997年就面向社会郑重承诺:“绝不让一个勤奋而有才华的学生因为家庭经济困难而辍学”。2006年,学校开始建设新的“家庭经济困难学生资助体系”,到2009年,以助学金和勤工助学为主体的“助、勤、奖、贷、补”新资助体系格局已经全面建成。新经济资助体系明确提出“两个强化”、“两个增加”、“两个全部”的工作理念。“两个强化”,一是强化学校在资助工作中的直接责任。二是强化学校在资助工作中的育人功能。“两个增加”,一是增加筹款力度和学校的直接投入,二是增加校内勤工助学岗位数量,提高岗位的质量和层次。“两个全部”是指覆盖全部的家庭经济困难学生和覆盖家庭经济特别困难学生的全部基本求学费用。

助学金

为帮助家庭经济困难学生解决在校期间基本的学习和生活费用,在国家、校友和社会的支持下,学校设立了近二百项助学金项目。有需求的新生可在暑假期间用电子身份登陆http://id.tsinghua.edu.cn,进入新生家庭经济状况申报系统进行申报,不方便进行在线申报的同学,可在入学报到时向院系工作助理老师进行申请。凡是经过院系和学校认定后的家庭经济困难学生,将根据学生的个人情况,每人每学年可获得1000至16000元不同档次的助学金。

本科生助学金分两学期发放,秋季学期在寒假前发放助学金的半额款项,另外半额款项在春季学期3月底发放完毕,国家助学金另外半额款项在春季学期6月底前分4个月逐月发放。有临时借款未还清的同学,学校每次发放款项后,自动从借款学生银行账户中扣除一定金额,偿还临时借款。

勤工助学

勤工助学是同学们利用课余时间,通过参加学校提供的工作岗位,积极劳动获得合法劳动报酬,从而用于改善学习和生活条件的社会实践活动。每年,校学生勤工助学指导中心在图书馆、物业管理中心、保卫部、机关部处、院系等校内单位的支持下,设立3000余个勤工助学岗位,按照每小时21~35元不等的报酬及补助标准资助参与的学生。学期中,人均收入约500元/月,寒暑假期中人均收入可达到约1300元/月,可以满足学生的基本生活费用。

勤工助学岗位在优先家庭经济困难学生的同时,也欢迎全体本科生同学加入。有意向的同学可关注资助中心公众账号和开学前一周的info通知。本科新生在度过大一上学期的适应期后,从大一下学期开始,即可申请勤工助学岗位。学校鼓励学生在课余时间积极参加勤工助学活动,在劳动中锻炼能力、提高综合素质,实现自立自强。

奖学金

为激励在校学生努力进步、多元发展,学校设有类型多样的奖学金项目。高考成绩(实考成绩)居全省(市)前十名或者高中阶段进入奥林匹克竞赛国家集训队、各方面表现突出的大一新生可以申请新生奖学金。升入大二年级后,综合表现优秀或者在某一方面有突出表现的学生可以申请学校设立的其他奖学金。目前,学校设立了七十余项奖学金项目,奖励金额从500元到15000元不等,每年约有三分之一的学生可以获奖。此外,部分院系还设立了院系奖学金,用于奖励和资助本院系的优秀同学。

国家助学贷款

国家助学贷款分为生源地信用助学贷款和校园地国家助学贷款。

我校本科生国家助学贷款以生源地信用助学贷款为主。生源地信用助学贷款是指国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的,学生和家长向学生入学前户籍所在县(市、区)的学生资助管理中心或金融机构申请办理的,帮助家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费的助学贷款。生源地信用助学贷款为信用贷款,不需要担保或抵押,学生和家长为共同借款人,共同承担还款责任。

临时借款(绿色通道)

为帮助因各种原因无法交清学费的学生顺利办理入学报到手续,学生到校注册时,即使没有带足够的钱,仍可以通过“绿色通道”临时借款办理入学、注册手续。目前,新生在报到时可以向学校申请最高额为学费和住宿费额度总和的无息临时借款,在一年内还清即可。

困难补助

为帮助家庭经济困难学生解决临时性、突发性的困难,使同学们能够安心在校生活、学习,学校设立了十余种困难补助。困难补助包括临时困难补助和专项困难补助两种形式。对有临时、突发性困难的学生,学校给予临时性的困难补助。对于家庭经济困难的学生,学校给予专项困难补助,专项困难补助主要包括大病补助、伙食补助、冬衣补助、交通补助和教材补助等项目。