xscswb@tsinghua.edu.cn 010-62782028

补偿代偿

基层就业学费补偿贷款代偿

为引导和鼓励高校毕业生面向中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业,从2009年起,国家对中央部门所属全日制普通高等学校应届毕业生,自愿到中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位工作、服务期达到3年及以上的学生,实施相应的学费补偿或国家助学贷款代偿。补偿代偿金额根据毕业生在校期间每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款确定,本专科学生补偿代偿金额每人每年不高于8000元,研究生补偿代偿金额每人每年不高于12000元。代偿金拨付分年进行,每年拨付一次(1/3每年),三年代偿完毕。

(一)中西部地区和艰苦边远地区是指:

1. 西部地区是指西藏、内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆12个省(自治区、直辖市);

2. 中部地区是指河北、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、海南10个省;

3. 艰苦边远地区是指除上述地区外,国务院规定的艰苦边远地区。

(二)基层单位指:

1. 中西部地区和艰苦边远地区县以下机关、企事业单位,主要指乡(镇)政府机关、农村中小学、固有农(牧、林)场、农业技术推广站、畜牧兽医站、乡镇卫生院、计划生育服务站、乡镇文化站、乡镇企业等。在县城中学从事教育工作、县城医院从事医务工作和县政府派出街道(社区)从事社会管理工作等可以纳入补偿代偿申请范围。

2. 工作现场地处中西部地区和艰苦边远地区县以下的中央单位艰苦行业生产第一线,主要指气象、地震、地质、水电施工、煤炭、石油、航海、核工业等艰苦行业生产第一线。

服义务兵役学费补偿贷款代偿

为推进国防和军队现代化建设,鼓励高等学校学生积极应征入伍服义务兵役,提高兵员征集质量,国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿。

(一)补偿代偿金额标准

国家对每名在校生应征入伍前在校期间每学年学费补偿或国家助学贷款代偿的金额,按实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款金额计算,本专科生每人每年不超过8000元、研究生每人每年不超过12000元,按照学费和国家助学贷款两者就高的原则,实行补偿或代偿。获得国家助学贷款的在校生应征入伍后,国家助学贷款停止发放。

(二)补偿代偿资助年限

国家对高校在校生学费补偿、国家助学贷款代偿和学费资助的年限,分别按照国家规定的相应学制年限标准据实计算。以入伍时间为准,入伍前应达到的学制规定年限,即是学费补偿或国家助学贷款代偿的年限。

(三)应征入伍服义务兵役不享受国家资助的在校生:

1. 在校期间已免除全部学费的学生;

2. 定向生、委培生和国防生;

3. 其他不属于服义务兵役到部队参军的我校在校生。

 

直招士官学费补偿贷款代偿

对直接招收为士官的高等学校学生,入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或对其获得的国家助学贷款实行代偿,补偿代偿金额根据毕业生在校期间每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款确定,本专科学生每生每年不高于8000元,研究生补偿代偿金额每生每年不高于12000元。

 

退役士兵教育资助

退役士兵教育资助工作事关军队建设和社会稳定,是高校学生资助工作的重要内容,对提高退役士兵就业能力,加强国防和军队建设,促进社会稳定具有重要意义。政府对退役一年以上、考入全日制普通高等学校的自主就业退役士兵,给予教育资助。

资助内容:

一是学费资助;二是家庭经济困难退役士兵学生生活费资助;三是其他奖助学金资助。

学费资助标准:

按省级人民政府制定的学费标准,本专科学生每学年每生最高不超过8000元,研究生学费资助标准每学年每生最高不超过12000元。生活费及其他奖助学金资助标准,按国家现行高校学生资助政策的有关规定执行。

资助方式:

学费由中央财政按标准和隶属关系补助退役士兵学生所在学校,生活费及其他奖助学金直接补给退役士兵学生本人。

资助期限:

退役士兵资助期限为全日制普通高等学历教育一个学制期。学生按照学年进行申请,每次只能申请本学年的学费资助。

在校生应征入伍服义务兵役后复学的学生不享受该政策资助。