xscswb@tsinghua.edu.cn 010-62782028

困难认定

清华大学面向社会郑重承诺:绝不让一个勤奋而有才华的学生因为家庭经济困难而辍学。学校于2006年开始建设以助学为目标,以需要为原则,以育人为根本的新资助体系,到2009年,建成以助学金和勤工助学为主体的助、勤、奖、贷、补新资助体系格局,覆盖家庭经济困难的全部学生和资助家庭经济特别困难的学生解决基本求学费用。2017年,清华大学开拓创新,拓展为家庭经济困难学生提供发展性支持。

一、资助理念

助困、育人、诚信、按需、服务

助困是指对家庭经济困难学生提供经济支持,满足学生在校学习生活的基本求学费用;育人是指通过经济资助工作,帮助学生完成学业,培养学生对国家、社会的认同感和责任感,树立自立自强、艰苦奋斗、饮水思源、回报社会的理念;诚信是指学生要诚实地申报自己的家庭经济情况、在申请、接受及使用资助时,规范自己的行为,信守诺言。同时学校加强对于学生的诚信教育。按需是指学校根据每个学生的实际需要进行资助方案的量身定制,保障学生在校发展得到多种方式的支持;服务是指注重培养学生自助能力,鼓励学生通过参与勤工助学等方式解决自身经济困难,在能力范围内通过自己的行动服务他人、服务学校、服务社会。同时提高学校管理部门服务水平,以服务学生的宗旨进行资助工作的落实。

二、组织体系

资助评定工作由校系两级机构共同负责:

1.学校奖助学金管理委员会

  任:过勇

副主任:丛振涛、彭刚、姚强、白本锋、唐杰、郝永红、李家强

办公室主任:贾曦

具体评定工作由校学生资助管理中心执行。

2.各院、系成立奖助学金管理小组,由分管学生工作的党委副书记担任组长,分管财务工作和教学工作的副系主任担任副组长。小组成员包括学生工作、教务等相关人员以及部分教师代表,负责院系的奖助学金筹款、评定等工作。

在院系奖助学金管理小组的指导下,各院系建立家庭经济困难学生认定小组。

3.定向生中困难学生认定、资助评定,均由各行政院系负责,学籍院系配合。

三、工作程序

资助工作分为三个阶段,十二项任务,分列如下:

第一阶段:困难学生认定

1.信息粗筛

在新生入学前,根据招办提供的新生信息,各院系应从国家级贫困县、灾区等明显特征入手,初步筛查可能为困难学生的名单,做到心中有数。

新生要求在入学前登陆https://id.tsinghua.edu.cn清华大学新生电子身份服务系统填报自己的家庭经济状况,各院系可在开学时登陆该系统查看本院系的学生家庭经济状况和收集申请资助学生的信息,在第一时间初步掌握家庭经济困难学生名单。如果发现有未在系统中进行家庭经济情况申报的新生,应该让学生在报到现场提交纸面版《清华大学本科新生家庭经济情况调查表》,确保系统中录入每一位新生的家庭经济信息。奖助贷管理信息系统可以自动计算出学生经济生活指数,并初步判断出其家庭经济困难程度,形成资助的初步方案。院系工作助理可根据学生实际情况进行调整或确认。

2.新生报到

新生入学时,班主任、辅导员及院系工作助理可有针对性地关注家庭经济困难学生的报到情况,如是否有家人陪同,学生的穿着打扮等基本情况。学生在报到前通过新生电子身份服务系统,填报家庭经济信息并申请学校资助,奖助贷系统会根据学生填报的信息形成初步资助方案《清华大学新生资助方案》。各院系在迎新大会上,应该向新生介绍我校家庭经济困难学生资助体系的基本情况和申办程序。

各院系要仔细阅读附件中关于新的家庭经济困难学生认定模型的说明,包括背景、计算式中各项参数的具体含义,以及对困难情况的一般描述。校核本院系的各年级特别是新生的学生人数、学生基本生活保障线是否正确。

3.首次谈话

在新生报到后的三周内,院系党委副书记、学生组长、学生工作助理、班主任与辅导员分工负责,成立各班的家庭经济困难学生认定小组,小组可吸收经验丰富、富有爱心的其他教师(老教师尤佳),或者高年级有经验的辅导员、班主任,或者高年级家庭困难学生代表参加。在家庭经济困难学生认定小组中,由党委副书记担任组长,班主任承担各班具体的协调工作。

家庭经济困难学生认定小组要与困难学生一一谈话。谈话中,结合学生填写的《清华大学本科新生家庭经济情况调查表》和学生提供的家庭经济状况证明,了解学生家庭的经济状况和支付能力,以及学生已收到的社会资助情况,帮助同学制定一份大学期间的财务计划(包括大学每年的支出计划与申请资助的计划)。在财务计划中,结合学校可以提供的有效资助,确保每位学生的经济支出能够达到基本的生活水平。

谈话过程中以学生介绍家里的情况为主,教师要从关爱、帮助和信任学生的角度,耐心倾听和交流,对学生给予充分的正面支持和鼓励,同时也应明确要求学生要诚信。每次与学生谈话的教师为2-3人,每名同学谈话时间应在30分钟以上。院系要做好谈话记录。

4.综合认定

新生入校后,由校学生资助管理中心牵头,与校信息化技术中心协调,将新生入学一月内每周餐卡消费情况反馈至各院系。

在参考学生经济生活指数的基础上,家庭经济困难学生认定小组依照对学生的谈话情况及其日常消费状况,经充分讨论后,确定一般困难生、困难生和特困生的名单。其中困难生和特困生比例通常与本院系历年的比例相近,特殊情况应提前通报学校。

各院系认定后的家庭经济困难学生名单以适当方式公示无异议后,经院系党委副书记签字确认后,统一报校学生资助管理中心。

各院系学生工作助理在奖助贷管理信息系统中将综合认定的一般困难生、困难生和特殊困难生的名单进行调整或录入,认定后的数据将作为学生经济资助政策制定及资助工作的基础数据。

第二阶段:经济资助评定

5.个人申请

如学生已提交《清华大学新生家庭经济情况调查表》和家庭所在地政府开具的家庭困难证明,且与院系家庭经济困难学生认定小组成员谈过话的,即视为个人已申请,不需要提交另外的书面申请了。其他同学也可以提出助学金申请,小组应当在接到申请后的两周内与学生进行首次谈话。

6.系内初评

根据学生的家庭经济状况,以及学生已收到的社会资助情况,系内奖助学金管理小组提出具体、适当的资助方案。院系学生资助方案初评后,应在一定范围内征求学生代表的意见。修改完善《清华大学新生资助方案》。

奖助学金的统筹发放原则

1) 学生所获得学校奖学金、助学金总额和社会资助计算值合计不封顶,但在评定助学金时需适时考虑学生所获奖学金和社会资助的情况;

2) 为便于学生更好地适应校园学习生活,新生以无偿助学金资助为主,大一新生从学校所获助学金总额原则最高不超过16000元。

3) 高年级学生在获得无偿资助的基础上,学校鼓励学生参加勤工助学获得报酬,通过自身优异表现评定奖学(助)金。

  • 学校规定大二年级学生从学校所获助学金总额最高不超过12000元。学生参加勤工助学该学年获得不低于1500元的勤工收入。通过自身努力,优异表现争取该学年获得不低于2000元的奖学(助)金。
  • 学校规定大三年级学生从学校所获助学金总额最高不超过12000元。学生参加勤工助学该学年获得不低于2000元的报酬,通过自身努力,优异表现争取该学年获得不低于2200元的奖学(助)金。
  • 大四年级及以上年级从学校所获助学金总额最高不超过12000元,鼓励参加勤工助学获得不低于1500元的报酬,通过自身努力,优异表现争取该学年获得不低于1900元的奖学(助)金。

4)对于定向生,定向单位资助与学生所获助学金合计不超过16000元;

5)特殊情况,各院系须报学生资助管理中心审批。

注意:凡是被认定为特困生的学生,社会资助计算值、定向单位资助与学生所获奖学金、助学金总额合计必须超过6500元。

7.集中汇报

学校召开资助方案评议会(10月下旬),各院系分组集中汇报拟定的资助方案(四个年级集中汇报),由学生处、基金会、校友会工作人员与其他院系代表共同组成工作小组,这样有助于学校各院系间的资助方案达到相对平衡。各院系在汇报过程中,也要报告系内设立助学金和其它帮助困难学生的措施。根据各院系的汇报情况,学生处统筹安排校管助学金的预算,向各院系下发校管助学金名额和额度。

8.院系匹配

各院系根据学校下发的助学金配额,对院系困难学生助学金进行匹配。将匹配后结果录入到奖助学金管理信息系统,上报至校学生资助管理中心。

第三阶段:长期跟踪评估

9.二次谈话

学校审议并批准各院系的资助方案后,院系党委副书记、学生组长、学生工作助理、班主任或者辅导员应当与学生进行第二次谈话,了解学生近来的经济情况和学习生活适应情况,告知学生所获助学金的名称、额度、来源,安排学生给捐资人写感谢信,鼓励学生增强社会责任感、树立艰苦奋斗和自立自强的意识,让学生深刻体会到党和政府、学校和社会各界对清华学生的厚爱与关心。鼓励学生在获助后参加更多的公益服务,将来学有所成后,应当尽力传承爱心,帮助他人。

谈话结束前,可以再与学生一起讨论其在大学期间的财务计划,提出修改建议。每名同学谈话时间同样应在30分钟以上,并及时记录

10.学生领款

学生领款实行实名银行代发制,校管奖助学金款项统一由校学生资助管理中心通过学校财务代发系统发出。本科生助学金分两学期发放,秋季学期在寒假前发放助学金的半额款项,另外半额款项在春季学期3月底发放完毕。国家助学金半额款项在秋季学期1231日前发放,另外半额款项在春季学期630日前按4个月逐月发放。

11.抽样调查

学校、院系每年抽查5%的受资助学生的家庭经济状况。对弄虚作假者,除全额退还助学金外,将依照《清华大学学生违纪处分管理规定》的有关条款给予相应的纪律处分。

学校安排专项经费,组织院系学生组长、工作助理和辅导员,每年对部分受资助学生的家庭进行走访、现场调研,以了解困难家庭的实际情况,提高学生资助工作水平。

12.半年回顾

助学金评定半年后,院系应当对获助学生经济状况、学习态度以及个人表现进行跟踪评估。1)对于经济状况仍然较差的学生,院系要及时了解情况,分析原因,有针对性地开展进一步的工作;2)对于学习态度或者个人表现较差的学生,院系要及时与学生进行交流,给予教育和帮助。如果院系多次做工作后学生仍无明显改变,则应当在本年度春季学期助学金二次发放时予以酌情考虑。

四、工作评价标准

对于以上工作,各院系可在学校统一安排的基础上,制定各院系的工作细则。为了解家庭经济困难学生资助体系能否顺利实施,能否取得预想中的效果,将通过四个方面进行评价:

1.“两次谈话”是否深入

新生入学时和评定结束后的两次谈话,是困难学生认定和育人工作的关键。院系要高度重视这两次谈话,安排有丰富工作经验的教师参加,提前做好准备,了解相关背景知识,并做好详实的记录。

2.了解情况是否细致

做好家庭经济困难学生的认定工作,是决定整个经济资助体系成功的关键环节;而对学生家庭经济情况了解细致与否,又是认定工作的重要环节。因此,院系要通过谈话、消费情况调查、查阅经济状况调查表和困难证明、征求同学代表意见等多种方式,全面了解学生的基本经济情况。

3.资助力度是否到位

结合清华大学公布的本科生当年基本求学费用,学生资助金额=在校基本求学费用学生家庭贡献。按照每个同学的实际经济情况给予个性化的资助方案,在评定助学金时需适时考虑学生所获奖学金和社会资助的情况。

4.评定过程是否和谐

在经济资助体系实施过程中,是否出现了不和谐的声音与争议,是评价经济资助体系的综合性指标,也是最重要的指标之一。

五、其他

1.关于涉及到多个专业的定向班评定工作

涉及到多个专业的定向班,奖助学金评定工作由行政(代管)院系负责,相关学籍院系给予积极配合。定向生的奖助学金名额已经划入行政(代管)院系。

2.关于新生的勤工助学问题

为了帮助新生更好地适应大学的学习生活,第一学期不安排勤工助学工作。

3.关于社会资助计算值

新生的社会资助是指:1)因学生考入清华,学生所在高中,或者当地政府给予的奖励金;2)因学生家庭经济困难,当地企业或者个人给予的捐赠。(注:因学生考入大学,按照人情风俗,学生亲属给予的红包等,因为考虑将来需要礼尚往来,不计入社会资助)。考虑到家庭所需,新生社会资助不可能给学生全部带到学校来,每年取其1/8(即先分至4年,再取1/2)认定为学生所得到的社会资助计算值。